Главная » Литература » Овоскоп для яиц — что это и как им пользоваться?

Овоскоп для яиц — что это и как им пользоваться?

2021-10-09

Не секрет, что для каждого птицевода счастье получить здоровый, активный выводок, а это тот самый ключевой этап при разведении цыплят, гусей и других видов птиц. Зная все тонкости разведения и ухаживания на начальном уровне, можно легко получить здорового птенчика. Но, чтобы не разочароваться, необходимо правильно подбирать каждое яйцо. Для этого есть метод анализа – овоскопирование (исследование, которое поможет отобрать здоровый выводок).

Вывод на свет цыплёнка – сложный и трудоёмкий процесс. Перед своим появлением на свет зародыш проходит множество этапов становления от маленькой крупицы до полноценного птенца. Фермеры знают, что не из каждого яйца может вылупиться здоровый птенец. Поэтому ещё очень давно был придуман метод, который упростил их отбор.

Овоскоп – прибор, представляющий собой лампу и подставку снизу, с помощью которых можно насквозь просветить яйцо и увидеть его состояние. Пользуясь техникой овоскопирования, т.е. просвечивания, птицевод отбирает их для дальнейшего инкубационного этапа.

Мы знаем, что каждое яйцо состоит из белка, желтка и воздушной камеры.  Если при изучении элементов, жизненно важных при развитии зародыша, выявляются структурные нарушения, то его лучше отложить – в нём развитие здорового птенца находится под сомнением.

Овоскоп для проверки лучше всего использовать универсальный. Он подходит для анализа куриного, гусиного и перепелиного яйца. Таким аппаратом можно проводить просвет прямо в латке инкубатора либо в коробке.

Состоит аппарат из корпуса, двенадцати светящихся диодов и уплотнённого резинового кольца. Принцип действия заключается в просвечивании лучами светодиодов содержимого яиц.

Как работает овоскоп

Фермер, перед тем как производить закладку яиц в инкубационную камеру, проверяет будущий выводок на свежесть и качество составляющих (желток, белок и воздушная камера). При обнаружении нарушений в яичной структуре стоит отобрать ненадлежащего качества яйца и отказаться от дальнейшей их инкубации.

Если процесс созревания выводка уже запущен, то можно использовать овоскоп для проверки правильности развития зародыша или уже птенца.

Здоровое яйцо состоит из следующих составляющих:

  • Скорлупа – самый твёрдый слой. 95 % состоит из карбоната кальция. Выполняет защитную функцию и состоит из воды и химических составов.
  • Две подскорлуповые оболочки, которые плотно соприкасаются и покрывают белок. На тупом конце раздваиваются и создают воздушную камеру, которая отвечает за газообмен, но не пропускает воды.
  • Канатики, которые выполняют балансирующую роль, удерживая желток в центре.
  • Белок – плотная консистенция, которая также препятствует всплытию желтка и состоит из слоёв (внешний и внутренний).
  • Желточная оболочка – главная питательная среда для эмбриона в первые часы инкубации.
  • Желток – самый основной компонент. Имеет 1/3 веса и накапливает в себе все необходимые питательные элементы необходимые зародышу при развитии.
  • Зародышевый диск – пятнышко красного или оранжевого цвета, в котором развивается эмбрион.
  • Воздушная камера – обеспечивает дыхание развивающегося птенца. В воздушной камере идёт скопление кислорода до самого вылупления птицы.
  • Кутикула – образуется в клоаке и препятствует проникновению инфекций и болезней. При повреждении кутикулы яйцо в скором времени испортится.

Именно за этими параметрами яичной структуры должен внимательно смотреть каждый фермер.

Работа этого прибора очень проста и легка. Яркий свет овоскопа просвечивает яйцо, которое закреплено в специальном углублении, при этом давая возможность дать точную оценку состоянию содержимого. Или можно с помощью него наблюдать, правильно ли идёт процесс развития птенца. Овоскоп даёт на столько точный результат, что такой прибор необходим в любом птичьем хозяйстве. Совет фермерам – пользоваться энергосберегающими лампами, которые имеют не высокое тепловыделение, а просвечивают тоже хорошо. Некоторые аппараты снабжены дополнительными охлаждающими отверстиями, что уменьшает нагрев проверяемого яйца.

Виды овоскопов

Выделяют следующие виды овоскопов:

  • Вертикальный – традиционный вид приборов. Кладутся яйца сверху, после чего можно приступать к анализу.
  • Горизонтальны – не такой простой вариант. Анализ может производиться только одного яйца, при этом оно не перегревается.
  • Молоточковый – форма в виде молотка. Важным плюсом является портативность аппарата. Работает от встроенного аккумулятора или простых батареек. Необходимо правильно подобрать мощность свечения, чтобы избежать перегрева, но такой вид овоскопа позволит провести анализ, не доставая будущий выводок из лотка.

Как овоскопом проверить гусиные яйца

Осмотр овоскопом гусиных яиц проводится несколько раз за весь период развития птенцов. Первый осмотр проводится перед закладкой в инкубатор, и во время инкубации 2-3 раза.

Признаки дефектов:

  • Неправильная форма
  • Тонкая не прочная скорлупа
  • Имеется два желтка
  • Желток находится у поверхности и не двигается
  • На скорлупе есть известковые наросты
  • Воздушная камера смещена.

Не рекомендовано держать яйцо на поверхности овоскопа более 15 – 20 секунд во избежание перегрева.