ПЕТРОЛАЗЕР Общелабораторное оборудование Просечка ПЛ-6 для обнаружения остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах

Просечка ПЛ-6 для обнаружения остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах

Цена
от 8 200 руб.
В наличии
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Описание Назначение Особенности Характеристики Примечания Аксессуары Паспорта

Просечка ПЛ-6 позволяет изготовить лунки в агаровом геле и реализовать методику качественного определения остаточного количества антибиотиков в продукции животноводства по ГОСТ Р 55481-2013.

Методика основывается на способности антимикробных химиотерапевтических веществ подавлять рост тест-культуры.

Плотный питательный агар, содержащий суспензию спор тестовой культуры расплавляется на водяной бане и заливается в чашки Петри. После застывания агара с помощью просечки ПЛ-6 в нём формуются шесть одинаковых лунок.  Затем в лунки с помощью дозатора (пипетки) вносится надосадочная жидкость исследуемой пробы. Чашка помещается в термостат на 3-4 часа при температуре 62-65°С.

Учет результатов: наличие антибиотиков и других антимикробных препаратов устанавливают по отсутствию роста культуры в агаре вокруг лунок с надосадочной жидкостью исследуемой пробы.

Просечка ПЛ- 6 позволяет реализовать методику антимикробной активности, описанную в соответствующей статье Фармакопеи РФ:

ОФС.1.2.4.0010.15 Определение антимикробной активности антибиотиков методом диффузии в агар.

Для постановки реакции растопленный агаровый гель тонким слоем выливают на стеклянную пластинку и после затвердевания в нем вырезают лунки. В лунки геля раздельно помещают анитибиотики, которые диффундируют в слое агара.

Устройство позволяет провести реакцию с шестью видами антибиотиков (или шестью разведениями одного и того же антибиотика).

Для аккуратного формирования тонкого слоя агара наша компания также выпускает специальный стеклянный столик с уровнем, позволяющим выставить его поверхность горизонтально.

По имеющейся у нас информации, компания ПЕТРОЛАЗЕР — единственный производитель этой оснастки в РФ.

Просечка ПЛ-6 выполнена из металла, причем сами цилиндры — из нержавеющей стали. Изделие выдерживает автоклавирование, что важно для отсутствия кросс- контаминации.

Фронтальные срезы цилиндров заточены, и расположены строго в одной плоскости, для одновременного контакта со стеклом, на котором сформирован слой агара. Для контроля и калибровки положения фронтальных срезов используется специально разработанная методика, гарантирующая их отклонение от плоскости не более 10 мкм.

После проведения контроля качества изделия в его паспорте делается отметка о калибровке.

Определение антимикробной активности антибиотиков основано на их способности угнетать рост микроорганизмов. Определение проводят методом диффузии в агар на плотной питательной среде путем сравнения размеров зон угнетения роста тест–штаммов микроорганизмов, которые образуются при испытании растворов стандартного образца и испытуемого препарата определенных концентраций. Метод основан на логарифмической зависимости размеров зон угнетения роста тест–микроорганизмов от концентрации антибиотика, которая должны быть линейной.

Антимикробная активность антибиотиков выражается в единицах действия — ЕД или «мкг» на единицу объема препарата. Для большинства антибиотиков 1 ЕД или 1 мкг соответствуют 1 мкг активного вещества (кислоты или основания); для антибиотиков, имеющих иное количественное выражение единицы, соответствующие указания даются в фармакопейных статьях.

Просечку для агара ПЛ-6  удобно использовать со столиком специальным для агара

Диаметр дистального конца цилиндра, мм :   7.0

Материал цилиндра : AISI 304 (нержавеющая сталь)

Число цилиндров (число формируемых лунок):  7

Длина общая (с ручкой) , не более, мм.  138.0

Диаметр , не более, мм 40.0

Как пример — описание методики для оценки антимикробной активности и определения минимальной бактерицидной концентрации.

Оценка антимикробной активности

 Антимикробную активность вещества\препарата, в составе раствора лекарственных форм, изучают методом серийных разведений и диффузии в агар.

Исследование методом диффузии в агар проводят следующим образом: в стерильные чашки Петри разливают мясопептонный агар, после застывания слоя на поверхность помещают цилиндры и вокруг заливают мясопептонный агар, засеянный культурой испытуемого микроба, после застывания вынимают цилиндры и в образовавшиеся лунки заполняют нужным количеством испытуемого масла или мази. Чашки помещают в термостат и инкубируют при 37 ºС в течение 24-48 часов. Степень чувствительности микробов к препарату определяют по диаметру зоны задержки роста вокруг лунки.

Требования ТР Таможенного Союза:

Продукция животноводства должна проходить многоступенчатый контроль и, согласно Техническому Регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», должна быть получена от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, стимуляторов роста, антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введённых перед убоем до истечения сроков их выведения из организма. Методе с использованием ПЛ-6 позволяет определить наличие таких желательных веществ в образцах пищевой продукции.


Возможно вас заинтересует другая наша продукция: