Просечка ПЛ-6 для обнаружения остаточного количества антибиотиков в пищевых продуктах
Просечка ПЛ-6 позволяет изготовить лунки в агаровом геле и реализовать методику качественного определения остаточного количества антибиотиков в продукции животноводства по ГОСТ Р 55481-2013.
Методика основывается на способности антимикробных химиотерапевтических веществ подавлять рост тест-культуры.
Плотный питательный агар, содержащий суспензию спор тестовой культуры расплавляется на водяной бане и заливается в чашки Петри. После застывания агара с помощью просечки ПЛ-6 в нём формуются шесть одинаковых лунок. Затем в лунки с помощью дозатора (пипетки) вносится надосадочная жидкость исследуемой пробы. Чашка помещается в термостат на 3-4 часа при температуре 62-65°С.
Учет результатов: наличие антибиотиков и других антимикробных препаратов устанавливают по отсутствию роста культуры в агаре вокруг лунок с надосадочной жидкостью исследуемой пробы.
Просечка ПЛ- 6 позволяет реализовать методику антимикробной активности, описанную в соответствующей статье Фармакопеи РФ:
ОФС.1.2.4.0010.15 Определение антимикробной активности антибиотиков методом диффузии в агар.
Для постановки реакции растопленный агаровый гель тонким слоем выливают на стеклянную пластинку и после затвердевания в нем вырезают лунки. В лунки геля раздельно помещают анитибиотики, которые диффундируют в слое агара.
Устройство позволяет провести реакцию с шестью видами антибиотиков (или шестью разведениями одного и того же антибиотика).
Для аккуратного формирования тонкого слоя агара наша компания также выпускает специальный стеклянный столик с уровнем, позволяющим выставить его поверхность горизонтально.
По имеющейся у нас информации, компания ПЕТРОЛАЗЕР в настоящее время — единственный производитель этой оснастки в РФ.
Просечка ПЛ-6 выполнена из металла, причем сами цилиндры — из нержавеющей стали. Изделие выдерживает автоклавирование, что важно для отсутствия кросс- контаминации.
Фронтальные срезы цилиндров заточены, и расположены строго в одной плоскости, для одновременного контакта со стеклом, на котором сформирован слой агара. Для контроля и калибровки положения фронтальных срезов используется специально разработанная методика, гарантирующая их отклонение от плоскости не более 10 мкм.
После проведения контроля качества изделия в его паспорте делается отметка о калибровке.
Определение антимикробной активности антибиотиков основано на их способности угнетать рост микроорганизмов. Определение проводят методом диффузии в агар на плотной питательной среде путем сравнения размеров зон угнетения роста тест–штаммов микроорганизмов, которые образуются при испытании растворов стандартного образца и испытуемого препарата определенных концентраций. Метод основан на логарифмической зависимости размеров зон угнетения роста тест–микроорганизмов от концентрации антибиотика, которая должны быть линейной.
Антимикробная активность антибиотиков выражается в единицах действия — ЕД или «мкг» на единицу объема препарата. Для большинства антибиотиков 1 ЕД или 1 мкг соответствуют 1 мкг активного вещества (кислоты или основания); для антибиотиков, имеющих иное количественное выражение единицы, соответствующие указания даются в фармакопейных статьях.
Просечку для агара ПЛ-6 удобно использовать со столиком специальным для агара
Диаметр дистального конца цилиндра, мм : 7.0
Материал цилиндра : AISI 304 (нержавеющая сталь)
Число цилиндров (число формируемых лунок): 7
Длина общая (с ручкой) , не более, мм. 138.0
Диаметр , не более, мм 40.0
Как пример — описание методики для оценки антимикробной активности и определения минимальной бактерицидной концентрации.
Оценка антимикробной активности
Антимикробную активность вещества\препарата, в составе раствора лекарственных форм, изучают методом серийных разведений и диффузии в агар.
Исследование методом диффузии в агар проводят следующим образом: в стерильные чашки Петри разливают мясопептонный агар, после застывания слоя на поверхность помещают цилиндры и вокруг заливают мясопептонный агар, засеянный культурой испытуемого микроба, после застывания вынимают цилиндры и в образовавшиеся лунки заполняют нужным количеством испытуемого масла или мази. Чашки помещают в термостат и инкубируют при 37 ºС в течение 24-48 часов. Степень чувствительности микробов к препарату определяют по диаметру зоны задержки роста вокруг лунки.
Требования ТР Таможенного Союза:
Продукция животноводства должна проходить многоступенчатый контроль и, согласно Техническому Регламенту Таможенного союза 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», должна быть получена от продуктивных животных, которые не подвергались воздействию натуральных и синтетических эстрогенных, гормональных веществ, стимуляторов роста, антибиотиков и других лекарственных средств для ветеринарного применения, введённых перед убоем до истечения сроков их выведения из организма. Методе с использованием ПЛ-6 позволяет определить наличие таких желательных веществ в образцах пищевой продукции.